申傅官网下载-欢迎您

初一奥数简单的应用题及答案

您现在的位置是:招生网 > 五年制大专 > 五年制大专电话 >

初一奥数简单的应用题及答案

更新时间:2021-04-21 08:18:45所属目录:五年制大专电话

简介初一奥数简单的应用题及答案 【导语】奥数能够有效地培养学生用数学观点看待和处理实际问题的能力,提高学生用...

【导语】奥数能够有效地培养学生用数学观点看待和处理实际问题的能力,提高学生用数学语言和模型解决实际问题的意识和能力,提高学生揭示实际问题中隐含的数学概念及其关系的能力等等。使学生能够在创造性思维过程中,看到数学的实际作用,感受到数学的魅力,增强学生对数学美的感受力。以下是无忧考网为您整理的相关资料,希望对您有所帮助。

 初一奥数简单的应用题及答案





 初一奥数简单的应用题及答案


 初一奥数简单的应用题及答案

【篇一】初一奥数简单的应用题及答案


  1.在一个600米的环形跑道上,兄两人同时从同一个起点按顺时针方向跑步,两人每隔12分钟相遇一次,若两个人速度不变,还是在原来出发点同时出发,哥哥改为按逆时针方向跑,则两人每隔4分钟相遇一次,两人跑一圈各要多少分钟?


  答案解析:为两人跑一圈各要6分钟和12分钟。600÷12=50,表示哥哥、弟弟的速度差600÷4=150,表示哥哥、弟弟的速度和(50+150)÷2=100,表示较快的速度,方法是求和差问题中的较大数(150-50)/2=50,表示较慢的速度,方法是求和差问题中的较小数600÷100=6分钟,表示跑的快者用的时间600/50=12分钟,表示跑得慢者用的时间。


  2.慢车车长125米,车速每秒行17米,快车车长140米,车速每秒行22米,慢车在前面行驶,快车从后面追上来,那么,快车从追上慢车的车尾到完全超过慢车需要多少时间?


  答案解析:为53秒算式是(140+125)÷(22-17)=53秒可以这样理“快车从追上慢车的车尾到完全超过慢车”就是快车车尾上的点追及慢车车头的点,因此追及的路程应该为两个车长的和。


  3.在300米长的环形跑道上,甲乙两个人同时同向并排起跑,甲平均速度是每秒5米,乙平均速度是每秒4.4米,两人起跑后的第一次相遇在起跑线前几米?


  答案解析:为100米300÷(5-4.4)=500秒,表示追及时间5×500=2500米,表示甲追到乙时所行的路程2500÷300=8圈……100米,表示甲追及总路程为8圈还多100米,就是在原来起跑线的前方100米处相遇。


  4.狗跑5步的时间马跑3步,马跑4步的距离狗跑7步,现在狗已跑出30米,马开始追它。问:狗再跑多远,马可以追上它?


  根据“马跑4步的距离狗跑7步”,可以设马每步长为7x米,则狗每步长为4x米。根据“狗跑5步的时间马跑3步”,可知同一时间马跑3*7x米=21x米,则狗跑5*4x=20米。可以得出马与狗的速度比是21x:20x=21:20根据“现在狗已跑出30米”,可以知道狗与马相差的路程是30米,他们相差的份数是21-20=1,现在求马的21份是多少路程,就是30÷(21-20)×21=630米


  5.甲乙辆车同时从ab两地相对开出,几小时后再距中点40千米处相遇?已知,甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时,求ab两地相距多少千米?


  答案解析:720千米。由“甲车行完全程要8小时,乙车行完全程要10小时”可知,相遇时甲行了10份,乙行了8份(总路程为18份),两车相差2份。又因为两车在中点40千米处相遇,说明两车的路程差是(40+40)千米。所以算式是(40+40)÷(10-8)×(10+8)=720千米。




【篇二】初一奥数简单的应用题及答案


  1.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要15天完成,现在两队合作,需要几天完成?


  解:题中的“一项工程”是工作总量,由于没有给出这项工程的具体数量,因此,把此项工程看作单位“1”。由于甲队独做需10天完成,那么每天完成这项工程的1/10;乙队单独做需15天完成,每天完成这项工程的1/15;两队合做,每天可以完成这项工程的(1/10+1/15)。


  由此可以列出算式:1÷(1/10+1/15)=1÷1/6=6(天)


  答:两队合做需要6天完成。


  2.一批零件,甲独做6小时完成,乙独做8小时完成。现在两人合做,完成任务时甲比乙多做24个,求这批零件共有多少个?


  解:设总工作量为1,则甲每小时完成1/6,乙每小时完成1/8,甲比乙每小时多完成(1/6-1/8),二人合做时每小时完成(1/6+1/8)。因为二人合做需要[1÷(1/6+1/8)]小时,这个时间内,甲比乙多做24个零件,所以(1)每小时甲比乙多做多少零件?


  24÷[1÷(1/6+1/8)]=7(个)


  (2)这批零件共有多少个?


  7÷(1/6-1/8)=168(个)


  答:这批零件共有168个。


  解二上面这道题还可以用另一种方法计算:


  两人合做,完成任务时甲乙的工作量之比为:1/6∶1/8=4∶3


  由此可知,甲比乙多完成总工作量:4-3/4+3=1/7


  所以,这批零件共有24÷1/7=168(个)


  3.一件工作,甲独做12小时完成,乙独做10小时完成,丙独做15小时完成。现在甲先做2小时,余下的.由乙丙二人合做,还需几小时才能完成?


#p#分页标题#e#

  解:必须先求出各人每小时的工作效率。如果能把效率用整数表示,就会给计算带来方便,因此,我们设总工作量为12、10、和15的某一公倍数,例如最小公倍数60,则甲乙丙三人的工作效率分别是:60÷12=560÷10=660÷15=4。


  因此余下的工作量由乙丙合做还需要:(60-5×2)÷(6+4)=5(小时)


  答:还需要5小时才能完成。


  4.一个水池,底部装有一个常开的排水管,上部装有若干个同样粗细的进水管。当打开4个进水管时,需要5小时才能注满水池;当打开2个进水管时,需要15小时才能注满水池;现在要用2小时将水池注满,至少要打开多少个进水管?


  解:注(排)水问题是一类特殊的工程问题。往水池注水或从水池排水相当于一项工程,水的流量就是工作量,单位时间内水的流量就是工作效率。要2小时内将水池注满,即要使2小时内的进水量与排水量之差刚好是一池水。为此需要知道进水管、排水管的工作效率及总工作量(一池水)。只要设某一个量为单位1,其余两个量便可由条件推出。我们设每个同样的进水管每小时注水量为1,则4个进水管5小时注水量为(1×4×5),2个进水管15小时注水量为(1×2×15),html地图 ,从而可知:每小时的排水量为(1×2×15-1×4×5)÷(15-5)=1即一个排水管与每个进水管的工作效率相同。由此可知:一池水的总工作量为:1×4×5-1×5=15,又因为在2小时内,每个进水管的注水量为1×2,所以,2小时内注满一池水至少需要多少个进水管?(15+1×2)÷(1×2)=8.5≈9(个)


  答:至少需要9个进水管。




【篇三】初一奥数简单的应用题及答案


  1.某商品的平均价格在一月份上调了10%,到二月份又下调了10%,这种商品从原价到二月份的价格变动情况如何?


  解:设这种商品的原价为1,则一月份售价为(1+10%),二月份的售价为(1+10%)×(1-10%),所以二月份售价比原价下降了1-(1+10%)×(1-10%)=1%。


  答:二月份比原价下降了1%。


  2.某服装店因搬迁,店内商品八折销售。苗苗买了一件衣服用去52元,已知衣服原来按期望盈利30%定价,那么该店是亏本还是盈利?亏(盈)率是多少?


  解:要知亏还是盈,得知实际售价52元比成本少多少或多多少元,进而需知成本。因为52元是原价的80%,所以原价为(52÷80%)元;又因为原价是按期望盈利30%定的,所以成本为52÷80%÷(1+30%)=50(元),可以看出该店是盈利的,盈利率为(52-50)÷50=4%。


  答:该店是盈利的,盈利率是4%。


  3.成本0.25元的作业本1200册,按期望获得40%的利润定价出售,当销售出80%后,剩下的作业本打折扣,结果获得的利润是预定的86%。问剩下的作业本出售时按定价打了多少折扣?


  解:问题是要计算剩下的作业本每册实际售价是原定价的百分之几。从题意可知,每册的原定价是0.25×(1+40%),所以关键是求出剩下的每册的实际售价,为此要知道剩下的每册盈利多少元。剩下的`作业本售出后的盈利额等于实际总盈利与先售出的80%的盈利额之差,即:0.25×1200×40%×86%-0.25×1200×40%×80%=7.20(元)


  剩下的作业本每册盈利:7.20÷〔1200×(1-80%)〕=0.03(元)


  又可知(0.25+0.03)÷〔0.25×(1+40%)〕=80%


  答:剩下的作业本是按原定价的八折出售的。


  4.某种商品,甲店的进货价比乙店的进货价便宜10%,甲店按30%的利润定价,乙店按20%的利润定价,结果乙店的定价比甲店的定价贵6元,求乙店的定价。


  解:设乙店的进货价为1,则甲店的进货价为:1-10%=0.9


  甲店定价为:0.9×(1+30%)=1.17


  乙店定价为:1×(1+20%)=1.20


  由此可得乙店进货价为:6÷(1.20-1.17)=200(元)


  乙店定价为:200×1.2=240(元)


  答:乙店的定价是240元。

当前位置:招生网 > 五年制大专 > 五年制大专电话 >

文章标题: 初一奥数简单的应用题及答案

本文地址:/plus/view.php?aid=330188

Tags: 初一奥数简单的应用题及答  初中奥数 

初一奥数简单的应用题及答案

相关文章

    初一奥数简单的应用题及答案
    初一奥数简单的应用题及答案

站点信息

  • 文章统计286540篇文章
  • 标签管理标签云
  • 微信公众号:扫描二维码,关注我们